[弁論部]県弁論大会《優勝》

茨城県秋季弁論大会優勝(茨城県知事賞・日本弁論連盟会長賞)・優良賞・奨励賞

[令和2年度茨城県秋季弁論大会結果]
   渡邉結優(2年) 優勝(茨城県知事賞・日本弁論連盟会長賞)
   西山昇吾(2年) 優良賞
   藤本 安(1年) 奨励賞
弁論部紹介動画
 令和2年度学校説明会実行委員が作成した部活動紹介の動画です。動画の撮影・編集はすべて生徒が行っています。

弁論部の紹介
私たち弁論部は,年2回行われる茨城県弁論大会に向けて練習しています。

弁論の原稿を作る過程で,小さな気づきから社会問題まで,さまざまな事に目を向けて考える力を養うことができます。

難しいことでなくていいのです。
日頃「変だなあ」と思うことの解決方法を,一緒に考えてみませんか。
個性豊かな部員同士のおしゃべりの中にこそ,大切なもの,答えのヒントのようなものが隠れていると思うのです。

弁論は,文章力や表現力など,今まで身につけた様々な力が役に立ちます。
また,多面的な見方考え方や,判断力を手に入れることもできます。

他の部活動や委員会との両立ももちろん可能です。
皆様の入部をお待ちしております。

弁論部部長 渡邉 結優
弁論部 活動実績