R04.05.10 探究学習スキルアップ講座Ⅰ

探究学習スキルアップ講座Ⅰ

令和4年5月10日(火)1年生を対象とした探究学習スキルアップ講座Ⅰとして、大学生によるリモート講座を実施しました。
 各教室と筑波大学の大学生をオンラインで結び、学生さんが現在取り組んでいる研究内容の紹介を受けるととともに、大学の研究とSDGsとのつながりについて学習しました。文系・理系合わせて4名の大学生にご協力頂き、大学の専門的な研究内容を、スライドを用いながら分かりやすく紹介してくださいました。
 まだ研究テーマが決まらずに困っていた班が多いようですが、大学生たちの話を聴いた生徒たちは、現段階で自分たちが興味を持っているテーマでも、どこかでSDGsと関連性があるのだということを知ることが出来ました。
 事後アンケートによると、「SDGsへの興味関心がより高まった」と答えた生徒の割合が前回よりも増えました。

事後アンケートの詳細はこちら→スキルアップ1_事後アンケート(抜粋版).pdf