お知らせ

土曜講座の午後,特別棟3階視聴覚室にて,第2学年医学コース行事として,筑波大学から講師の先生をお呼びしての出前授業第1回目を実施しました。今年も筑波大学医学医療系教授 高橋智先生にお世話になることができました。コロナの感染状況が少しずつ増加傾向にある状況ですが,実際に来校していただきお話を直接聞くことができました。参加者2年生医学コース生徒21名。

(1)筑波大学について,(2)医学における基礎研究と2つのテーマについて,約2時間にわたって講義をいただきました。本校生徒にとって筑波大学は身近な存在であるため生徒の関心はとても高い大学です。その筑波大学の特徴や筑波大学で行われている世界の先端の研究などについて学ぶことができました。基礎研究については,高橋先生のISSで行われたJAXAとの共同研究の内容について教えていただきました。多くの生徒は,医学部医学科進学=臨床医 というイメージですが,医学科から様々な進路が考えられることを知ることができました。

講義後には,ゲノム編集に関する質問にも丁寧に答えていただきました。

[2022.07.02]