R04.07.12 探究学習スキルアップ講座Ⅲ

探 究学習スキルアップ講座Ⅲ

令和4年7月12日(火)筑波大学の大学院生6名に協力をいただき、1年生を対象とした探究学習スキルアップ講座Ⅲを実施しました。
 各教室と大学院生とをオンラインで結び、生徒たちは大学院生に対して、探究学習のテーマを発表するとともに、仮説検証の方法としてのフィールドワークの内容についてプレゼンテーションを行いました。

生徒たちは今回の講座を通して、事業所を訪れる際には充分な下調べを行った上で、あらかじめ質問項目を決めておくことや、具体的な到達目標を決めて探究を進めること、常に広い視野を持って研究を進めることなど、大学院生自身の経験に基づいた具体的なアドバイスを頂くことができました。

今後は9月の成果発表会に向け、それぞれフィールドワークに臨みます。一体どのような結果が得られるのか楽しみですね。

事後アンケートの詳細はこちら→スキルアップ3_事後アンケート(抜粋版).pdf