R04.10.18-19 中間発表会

中間発表会を実施しました

令和4年10月18日(火)19日(水)の2日間、筑波大学の大学生を学校に招き、1年生を対象とした探究学習の中間発表会を実施しました。生徒たちは現時点における研究の途中経過を約3分のスライドにまとめて大学生にプレゼンします。

昨年度はコロナ禍ということもあり、ビデオ会議システムを使ったリモートプレゼンでしたが、今年は大学生を学校に招き、直接顔わ合わせて助言を頂くことができたので、生徒たちにとって大変良い刺激となりました。

参加された大学生たちは、例え自分の専門分野外の探究テーマであっても、事前に用意した参考資料を生徒に提示するなど、大変熱心に助言をしてくださりました。一方の生徒たちは、年齢の近い大学生から研究に足りない部分を鋭く指摘されたり、プレゼンの作り方を褒められたりするなど、新鮮なアドバイスを得て、今後の研究の方向性に明確な道筋を立てることができました。

いよいよ1年生たちは、年度末のSDGsチャレンジフォーラムを目標に、ポスターと研究論文の作成に挑みます。

生徒の事後アンケートの詳細はこちら → 中間発表会_事後アンケート(抜粋版).pdf