R04.12.13 ポスター講習会

ポスター講習会を実施しました。

令和4年12月13日(火)筑波大学芸術専門学群に進学した卒業生を学校に招き、1年生を対象とした探究学習のポスター講習会を実施しました。「簡単に、いい感じのポスターを作ろう!」というテーマで、堅苦しい内容の研究ポスターを、見栄えのする「いい感じのポスター」にデザインする方法について、大学で学んだ知識や経験を基に、大学生が高校生にポスター作成上の留意点についてレクチャーして下さいました。

大学生は、ポスターを作成する上で大切な色使いのコツやフリー素材の使い方などをわかりやすく説明してくださいました。生徒たちは、2月実施予定のSDGsチャレンジフォーラムにおいて、現在取り組んでいる研究の成果をポスターにまとめて発表します。

今年は例年とは違う「いい感じ!」の研究ポスターが会場に並ぶことを期待します。

生徒の事後アンケートの詳細はこちら →ポスター講習会_事後アンケート(抜粋版).pdf