R04.12.20探究英語プレゼンテーション実習

探究英語プレゼンテーション実習

令和4年12月20日(火)、筑波大学生命地球科学研究群 地球科学学位プログラム教授 堤 純 先生を講師にお招きし、2年探究学習委員による英語プレゼンテーション実習を行いました。

生徒たちは、令和5年2月3日実施予定の探究学習発表会SDGsチャレンジフォーラム本番に向け、これまでに探究してきた研究の成果を約5分間のスライドにまとめ、英語でスピーチをしました。講評では、堤先生のご専門であるオーストラリア地理学の立場から個別に助言を頂いたほか、副校長のよぎ先生からも英語で質問されるなど、緊張感の高い発表会となりました。

発表会後には、堤先生からオーストラリアの最新事情についてレクチャーを頂き、3月に予定しているオーストラリア海外研修のイメージを具体的に高めることができました。

現時点において生徒たちは、まだまだ英語スピーチやスライドの完成度が低いので、練習を重ねて素晴らしい学習発表会となることを期待します。