R05.02.03 SDGsチャレンジフォーラム2022

SDGsチャレンジフォーラムを実施しました

令和5年2月 3日(金)、今年度の探究学習活動の集大成となる「SDGsチャレンジフォーラム(探究学習発表会)」を校内にて実施しました。 午前中は高校2年生探究学習委員によるプレゼンテーションです。この1年間に探究してきた成果を7分間のスライドにまとめ、オールイングリッシュにてプレゼンテーションしました。講師として本校OBの早稲田大学・政治経済学術院教授 有村俊秀 氏にお越しいただき、個別にご助言をいただきました。

午後は附属中生および高校1年生によるポスターセッションです。入学して初めて取り組んだ探究活動の成果を1枚のポスターにまとめ、他のクラスの生徒に説明しました。スキルアップ講座でお世話になった大学生の皆さんもゲストに招き、生徒たちのこの1年間の取り組みを評価してくださいました。

生徒たちは年度末に向け、これら探究の成果を研究論文としてまとめていきます。もう一息ですね、頑張りましょう!

詳細はこちら→2022_SDGsチャレンジフォーラム_報告.pdf