お知らせ

茨城県医師会第11回男女共同参画フォーラム ~ 医学生、研修医等をサポートするための会 ~
茨城県医師会第11回男女共同参画フォーラム ~医学生、研修医等をサポートするための会~

11月11日(日),筑波大学附属病院「けやきプラザ」で行われた「茨城県医師会第11回男女共同参画フォーラム」に,本校2年生10名,杉田校長先生はじめ教員3名が参加しました。

茨城県医師会会長 諸岡信裕様,筑波大学附属病院院長 原晃様のご挨拶,筑波大学医学類2年 福元崇人様,筑波大学附属病院初期研修医 諫山瑞紀様,東京医科大茨城医療センター後期研修医 黒田祐子様からのメッセージ,特別講演として,茨城県保健福祉部長 木庭愛様から「女性医師のキャリアを考える~茨城県からの応援メッセージ~」という題での講演がありました。昨今の医学系大学での不正入試などが問題になる中,男女問わずこれからの医療を若い医師がどのように支えていくかなど熱い意見に触れ,生徒達は医師を志す覚悟を改めて確認することができたようです。将来医師を目指す高校生にとって,10年後の自分をイメージできる良い機会でした。

なお,会に先立ち,茨城県医師会主催の「平成30年度茨城県医師会高校生作文コンクール」の優秀作品に対する表彰式が行われ,8名の高校生が表彰されました。本校2年の関谷璃津さんは,最優秀賞を受賞し,参加者の前で作文朗読を行いました。

[ 2018年11月19日 ]