お知らせ

いよいよ師走(しわす)となりました。「匠もるほどに忙しい」月とされる12月ですが、クリスマスや年末のイベントは楽しみも盛りだくさんです。さてさて、今月の給食のメニューは、22日の「Xmas献立」、23日の「土浦市ご当地グルメ・ツェッペリンカレー」など、わくわくする給食が待っていますね。ツェッペリンカレーには「レンコン」が入っています。本校の給食にはレンコンを使ったメニューが多いことに気づいていますか? 給食の食材に使われているレンコンは、定時制3年生の生徒が掘ってきたものです。レンコン農家の後継者として、今まさにレンコン収穫の最盛期を迎え毎日頑張っています。穴の開いたレンコンは、将来の見通しがきくことから縁起のよいものとされ、お正月のおせち料理にも欠かせない食材の一つです。さあ、今月も手を合わせ、心をこめて「いただきます!」をしましょうね。そして今年をふり返り、素敵な新年をお迎え下さい。

今月の献立表2112.pdf