お知らせ

 新入生のみなさん、新しい生活には慣れましたか?今回は学校栄養職員の染谷順子さん、調理担当の田中多喜子さん、神立洋子さんをご紹介します。栄養士である染谷さんは給食の時間以外は職員室で仕事をされています。栄養のバランスを考え、みなさんからの大切な給食費をやりくりし、日々の献立を考え、毎月の献立表を作成し、衛生面安全面にも気を配り、給食全般をとりしきるまさに「給食の母」といったところです。そして、それを支える調理員の田中さんと神立さん。この3人が私たちの食を守ってくれています。 土浦一高定時制は県内でも最大規模の定時制高校です。100人を超える給食をたった3人で準備するという作業は想像を絶する世界です。しかも驚いたことには、ほぼほぼすべてが手作りで、極力家庭の食事に近づけた工夫を凝らしたものばかりです。大人数で大きな給食室で食べていても、家庭で家族と食事をしているようなとても温かい気持ちになります。
 毎日毎日、夕飯の給食がとても楽しみです。

今月の献立表2205.pdf