高校美術展の見学をしました

令和4年11月20日(日)水戸市にあるザ・ヒロサワシティ会館にて開催されていた平成4年度茨城県高等学校総合文化祭美術展覧会を見学しました。他校生の作品を直接目にする機会は少ないので、良い勉強です。今回は中学生も一緒に参加し、高校生ならではの大作が並んだ様子を目にして、今後の作品制作の刺激となりました。

その後水戸芸術館へ移動し、中崎透「フィクション・トラベラー」展を鑑賞しました。水戸出身の中崎氏は、ユニークな看板アートを手掛ける現代美術家です。同氏の記憶や水戸在住の人たちの体験談をもとに作られた作品群は、県南地区在住である私たちにとっては、ややピンとこない部分もありましたが、現代アートなのにどこか懐かしい感じのする、時代を超えた不思議な感覚を抱かせる展覧会でした。

※作品展の写真は、撮影可能エリアで撮影しています。