お知らせ

一高杯争奪剣道交流会結果 2月26日(日) @土浦一高体育館

※今回、第1回目の「一高杯争奪剣道交流会」を土浦一高にて開催しました。茨城県内には13校の「第一高校」があります。全国的に見ても、これだけ多くの「第一高校」がある都道府県はなかなかありません。そこで、「第一高校」という共通の名を持つ学校が集まり、剣道の通じて、剣道技能の向上と相互の交流・発展を図ろうと実施に至りました。10校の第一高校が集まり、それぞれの学校の誇りを胸に、熱戦を繰り広げました。附属中8校も集い、元気溢れる試合を展開しました。部員が少ない学校は合同チームを、部員が多い学校は複数チームをつくり、全部員が試合に参加することができました。剣道の教え・魅力の一つに「交剣知愛」があります。今回の交流会で得た繋がりの輪を、今後も大切に育んでほしいと思います。