生徒のみなさんへ

この度、新型コロナウイルス感染防止対策のため臨時休校になり、保健体育科では自宅で簡単に体育(運動)を行える、「一高体操」の動画を配信します。みなさんの健康の保持増進や、運動不足とストレスの解消、そして一高生としての伝統を繋ぐことを目的に配信します。
 2・3年生は、単に動きを模倣するだけなく、映像の解説を見て体全体をしっかり動かしてください。65年位前にできた体操ですが昨今、注目されている体幹や肩甲骨、そして全身をつかう体操で、非常に高い運動効果を得ることができます。1年生は見様見真似で構いませんので、まずは一通り練習してください。休業明け体育の授業で学習しますのでお楽しみに。

そして、今回動画配信するのは、新シリーズ「行け!一高体操マン!」です。一高体操マンと一緒に、無理のない範囲で練習し、未来への活力を高めていきましょう。

保健体育科