探究学習キックオフミーティング

令和4年4月21日(木)1年生を対象とした、探究学習キックオフミーティングを実施しました。混沌とした現代社会において、探究学習に取り組む意義や、今後の学習計画にの概要についてガイダンスを行いました。講演では、本校卒業生である筑波大学システム情報系准教授 高野祐一氏 を講師にお招きし、「探究学習への招待」という演題にてご講演を頂きました。先生のご専門である機械学習や数理最適化、金融工学における数学の重要性等について、具体的な事例を挙げながらご説明頂くと同時に、先生のご研究がSDGsにどのように貢献できるのかについて説明してくださいました。

専門的な内容の講演でしたが、生徒たちの向学心を強く刺激したのでしょうか、たくさんの質問が飛び出し、大変有意義な講演となりました。1年生たちは2月の校内発表会を目標に、これから1年間探究学習に取り組んでいきます。

事後アンケートの詳細はこちら→キックオフM事後アンケート.pdf