4校合同探究交流会
 令和3年8月3日(火)1、2年生の有志生徒にて、4校合同探究学習交流会に参加しました。
 県立並木中等教育学校、県立竹園高校、茗溪学園高校、及び本校の生徒がつくば国際会議場に集い、これまで進めてきた探究学習の経過をポスター発表をするとともに、グループディスカッションを行いました。

他校生の発表を聴いたり、逆に自分たちの研究内容を説明するという経験は、お互いに大変新鮮な経験だったようです。グループディスカッションでは、異なる視点からの意見や質問を受けることで、新しい発見や良い刺激を得ることが出来き、今後の探究活動により一層力を入れるきっかっけとなりました。来年も継続してこのような交流会を続けていけると良いですね。