令和2年度 第1学年医学研 ガイダンス

第1学年医学研 ガイダンス

1年生にとって土浦一高に入学して初めての考査終了後の7月11日(土)土曜講座後の午後に,1年生の希望者対象に医学研に関するガイダンスを実施しました。生徒80名,保護者5名,用事があり資料のみ持ち帰った生徒2名,教員5名の参加でした。

茨城県医療人材課提供の資料での「茨城県の医療」と「地域枠」について(今年度は本校職員が代わりに説明)から始まり,土浦一高のこれまでの医学部医学科進学への支援体制や実績,医学研行事や2年生以降の医学コースについての説明を,約1時間にわたり本校職員から受けました。高校に入学してまだ間もない時期ではありますが,医療系学部・医学科や看護学科を志望するということは,大学学部学科選択=職業選択であることなど具体的な内容に皆熱心に耳を傾けていました。

コロナ禍で世界中が騒然としているこの時期,医師を目指すということは大変な覚悟が必要です。2年生以降の医学コースを選択するか否かを生徒一人一人が主体的に判断できるように,今後の積極的な活動を期待します。

[ 2020年07月13日 ]