令和元年度 第2学年 第7回「医学研」

8月20日(火)午前中,本校第2学年の生徒たちが水戸協同病院訪問しました。各部活動の試合や第2学年の海外研修と日程がかぶってしまい,参加者数が減ることが心配されましたが,17名の生徒が参加しました。

始めに生徒たちは,毎朝行われているカンファレンスを見学し,圧倒的なスピードと中身の濃さに衝撃を受けていたようです。その後,渡邊院長先生からのお話,院内見学,研修医との懇談と,充実したスケジュールを体験しました。手術室・カテーテル室では,実際に治療が行われている現場に立ち会わせていただき,臨場感あふれる貴重な体験となりました。また,研修医の2人の先生をはじめ,何人もの土浦一高卒業生が医師として働いている姿を見ることができ,生徒たちは,将来の自分の姿を具体的にイメージすることができました。

本校の病院訪問と研修医の採用試験の日程がかぶってしまいましたが,水戸協同病院のスタッフの皆様には,大変お忙しい中,親切に対応していただきました。感謝申し上げます。

[ 2019年08月21日 ]

渡邊院長先生の講話

手術室前

カテーテル室