令和2年度 第2学年医学研 臨床医の先生(水戸協同病院)による講話

第2学年医学研 臨床医の先生(水戸協同病院)による講話

9月5日(土)土曜講座後に,水戸協同病院の病院長である渡辺重行先生による遠隔授業を実施しました。「zoom」を利用し,2学年の生徒35名,教員3名が参加しました。

「医師という職業 血圧のお話も含めて」というテーマに,前半は「失神」について、実際の失神の現場動画からその原因を診断する医学の授業でした。後半は医師という職業について,やり甲斐や求められる資質をお話いただきました。

「医師になりたいと思うのであれば,努力して絶対になるべき」という先生からのメッセージに生徒たちは大変感激していました。終了後も多くの質問が寄せられ,一つひとつに丁寧に対応していただきました。大変有意義な時間をありがとうございました。

[ 2020年09月08日 ]