令和2年度 第2学年医学コース 学校設定科目「医学概説」授業風景

第2学年医学研 学校設定科目「医学概説」授業風景

本校では,今年度から設置の2学年医学コース選択者に対して,学校設定科目「医学概説」が開設されておりますが,今回はその活動を紹介します。

活動は主に,2つの活動で構成されております。1つめは,通常活動。月曜日の7時限目(月に1~2回)に設定されており,各医療系のテーマに関する調べ学習を行い,成果をプレゼンテーションすることと,自分で設定したテーマを研究し発表する,探究型のコミュニケーション能力育成活動。2つめは,体験活動。筑波大学医学医療系や各病院,予備校等の協力を得て,講話や見学など授業時間以外での体験型活動で,その取組はこれまでもHP上で紹介してきました。

1月25日(月)7時限目には,各自の設定したテーマに関する発表会の2回目。助言者として現在筑波大学医学類に在籍する本校OB4名に参加してもらい,各発表に対して発表態度やその内容など,先輩として医学生として貴重なアドバイスをしてもらいました。本来なら学校に来て直接後輩に指導してもらいたいところですが,昨今のコロナ禍の状況では難しいため,Zoomを使ったリモートとなりました。画面越しではありますが,先輩からの熱いメッセージは後輩にしっかり届きました。

発表会は,今後も実施予定で,計4回生徒全員36名が体験します。

[ 2021年01月28日 ]