令和3年度 第2学年医学コース 筑波大学出前講座 2回目

コロナの緊急事態宣言で茨城県独自の非常事態宣言下,9月になったのに,夏季休業が延長され,学校は休業状態です。そんな中,標記の2年生の医学コース行事が,全員自宅でのZoomによる遠隔で,筑波大学医学医療系 日下部学先生による出前講座が開かれました。生徒33名,教員2名が各自宅から参加。

「大学病院と臨床研究,医学部卒業後の進路」と題し,血液内科の専門家である日下部先生からの白血病の話から始まり,これまでの遺伝子(DNA)研究の歴史,次世代型シークエンサー,遺伝子レベルでの治療など,昨年高校1年生の時に学習した生物基礎の遺伝子の内容を基にした興味深いお話でした。

高校生が読むのに,おすすめの本の紹介もあり,全員遠隔での実施という初めての試みでしたが,有意義な時間になりました。

日下部学先生,ありがとうございました。

[ 2021年10月07日 ]