令和3年度 第2学年医学コース 課題研究発表

土浦一高第2学年医学コースの特徴の一つに、学校設定教科「医学概説」があります。内容は、以前からの医学研で行われてきた出前授業や病院見学など「体験活動」と、医学・医療の課題や最前線についてメンバーと調べたりディスカッションしたりプレゼンする通常活動の2つに分けられます。

新年最初の行事として、1月24日(月)7時限目に、通常活動の一環として、各自が課題を見つけ調べ発表する「課題研究発表会・第2回」を行いました。各自3分間のプレゼンを行った後に、筑波大学医学類の本校卒業生から講評をいただくという行事で、全4回の中で一人1回は体験するものです。短い時間内に自分の調べた内容をまとめ意見を論理的に述べるとはどのようなことかを体験する良い機会です。先輩たちから医学生という立場からの的確なアドバイスを得られることも、生徒にとってはとても刺激的な勉強となります。今回は、コロナウイルス・オミクロン株の影響もあり、Google Meetによる遠隔での実施としました。

[ 2022年01月26日 ]