令和4年度 第2学年医学コース 筑波大学出前授業②

夏休みが終わり,学校生活が戻ってきました。土曜講座後の13:40~16:00に,第2学年医学コース行事として本館3階多目的室にて出前授業第2回目を実施しました。今回も筑波大学の協力を得て,医学医療系,産業精神医学・宇宙医学グループの道喜将太郎先生をお迎えすることができました。参加者2年生医学コース生徒21名

授業では「ストレスを科学する~健康的なメンタルヘルスを育むために~」と題し,約2時間にわたり講義をしていただきました。内容は,①社会医学系の医師のキャリア,②産業医学の基礎,③ストレスとは,④ストレスに強い人の特徴,⑤2050年火星に人が住む,でした。医者と聞けば,多くの人は病院で白衣を着た臨床医(臨床医学)を思い浮かべると思います。しかし,臨床医学以外にも,医学には基礎研究を行う基礎医学と公衆衛生を担当する社会医学という分野があり,道喜先生は産業医として社会医学の発展に貢献されていました。生徒達にとっては医者の仕事に対する見方が広がる内容の講義でした。講義終了後の質疑では道喜先生に丁寧にお答えいただき,生徒達も理解を深めることができたようです。ありがとうございました。道喜先生によれば,ストレス解消には3回/週程度のきつめの運動が良いとのことなので,皆さんも実践してみてはどうでしょうか。

[2022.9.17]