令和元年度 第2学年 第9回「医学研」

12月14日(土)土曜講座の午後,いばらき腎臓財団の「いのちの学習会」を実施しました。講師は,本校で毎年講演していただいていいる,筑波大学消化器外科講師の高橋一広先生です。校内で音楽系部活の三部合同コンサートが開催されていたので,時間を少しずらして開始しました。学習会には,生徒19名,教員6名が参加しました。

生徒たちには,あらかじめ臓器移植での臓器提供に関する課題を伝えておきました。高橋先生からの移植医療の現状や問題点などに関する講義の後,6~7名の班に分かれ,各自が事前に考えておいた意見の発表や,ディスカッションなどを行いました。生徒たちは,臓器提供の賛否に関する意見の相違があることを互いに認め合っているようでした。臓器提供に関して,日頃から家族で話し合い,意思表示をしておくことの大切さも確認することができました。

移植医療に関する様々な問題点に関する知識が深まり,内容の濃い2時間でした。

[ 2019年12月16日 ]