令和元年度 第2学年 第10回「医学研」

冬休み初日の12月24日(火)の午後,第2学年の医学研を実施しました。河合塾柏校の江端泰司先生と高橋洋平先生を講師に迎え,テーマは「志願理由書の作成や面接」についてでした。医学研には,生徒21名,教員4名が参加しました。

医学部医学科をはじめ多くの医療系入試では,面接を避けては通ることはできません。なぜ面接が行われているか,面接対策の基本,面接の形式,医師志望理由と受験大学志望選択の理由など,具体的な内容を講義していただきました。講義の後,講師の先生方による模擬面接を実施しました。医学研参加者が見守る中で,面接のマナーから,受け答え方など,具体的な指導が行われました。緊張した中で自分の考えを述べることの難しさや準備の重要性を学びました。実際に模擬面接を受けた2名の生徒はもちろん,見守っていた全員もまるで自分が面接を受けているような感覚で体験できました。今後,医療を志望することへの覚悟が一層高まることでしょう。

[ 2020年01月06日 ]