お知らせ


秋も深まり紅葉の美しい季節を迎えました。毎月発行される「今月の献立」には食育に関する大切な情報が満載です。1124日は「和食の日」。「和食」は自然の恵みを生かす日本の食文化としてユネスコ無形文化遺産にも登録されており、健康面でも高く評価され世界の注目を集めています。「和食」の 4つの特徴として 多様で新鮮な食材とその素材の味わいを活かす調理技術・調理方法健康的な食生活を支える一汁三菜を基本とした栄養バランスの良い食事 自然の美しさや四季を表現した食材や食器の使用年中行事や地域との密接に関わる食文化 が挙げられます。日本の素晴らしい食文化を尊重する心を、給食を通して学んでいきましょう。


今月の献立表2111.pdf