令和5年度 前期生徒会

生徒会長挨拶 八島 優花

本校の大きな特徴は、何事にも生徒の自主性を重んじて活動している点にあります。土浦一高三大行事である「一高祭」「一高オリンピック」「歩く会」は、全て生徒の手によって運営されている他、生徒自身が思い描く活動を全力で追求できる場になっています。そして、それらの活動を、全力で支えてくださる先生方もついています。
 生徒会本部では、全校生徒のより良い学校生活を目指して活動しており、行事運営の為の組織や委員会・部活動と共に、予算や請求書等の管理の大半を担っています。この事実は、大きな責任が問われる一方、社会で必要なスキルを身につけられることにも繋がると思います。また生徒会本部は、先生と生徒を繋ぐ重要な役割も果たしています。
 これから入学される皆さんも、土浦一高の生徒会本部役員の一員として活動していきませんか?生徒会活動がより盛んになることを心から願っています。
 高校生活はたったの3年間。土浦一高での3年間は他に変えることのできない、貴重な人生の一部になることでしょう。
”今しかできないこと”に全力で、楽しんで取り組んでいきましょう!!