探究学習スキルアップ講座Ⅰ

令和3年6月23日(水)第1学年の生徒を対象に、WEB会議ツールを使って筑波大学と各教室をオンラインで結び、探究学習スキルアップ講座Ⅰを実施しました。
 講座の冒頭では、本校OBの筑波大学システム情報系 准教授 高野祐一 先生より、ビッグデータやAIを用いた研究手法についてご講義を頂き、次に大学院生から、生徒たちが今後研究に取り組む探究学習のテーマについて、個別に助言を頂きました。
 生徒たちにとっては初めての遠隔授業ということもあり、高野先生や大学生からの助言に対して、探究学習に取り組む意義を再確認することができたという感想が多かった一方で、自分たちの準備が十分に整っていなかった点もあると反省する感想もありました。
 7月にも、夏季休業中に実施するフィールドワークの方法について、改めて大学院生から助言を頂く予定ですので、今後の研究計画を練り直していきたいと思います。