令和2年度 第2学年医学研 いのちの学習会

第2学年医学研 いのちの学習会

10月3日(土)土曜講座の午後に,公益財団法人いばらき腎臓財団様のご協力により,いのちの学習会を今年も開催し,筑波大学医学医療系消化器外科講師・高橋一広先生による出前授業を実施しました。2学年の生徒32名,教員4名が参加しました。

臓器移植の歴史や種類,世界の状況や日本での現状と課題など多岐にわたって詳しく解説をしていただき,日本国内で実施件数の少なさから引き起こされる渡航移植などの問題点を勉強する良い機会となりました。

また,高橋先生には生徒からの質問に丁寧に対応していただき,活発な質疑応答,意見発表の場となりました。ありがとうございました。

今回も実施にあたっては,いばらき腎臓財団事務局教育担当マネージャー福田佳奈子様には大変お世話になりました。来校して生徒の活動の様子も見学していただいたこと厚く感謝申し上げます。

[ 2020年11月02日 ]