令和元年度 第1学年 第3回「医学研」

8月16日(金),本校第1学年の生徒45名が土浦協同病院を訪問し,見学・実習を行いました。

台風10号が日本列島を通過し,関東地方でもまだ強風が心配される天候でしたが,9時から14時まで,中身の大変濃い有意義な貴重な体験ができました。

始めに,酒井病院長先生のお話を伺い,次に,放射線部→ER→手術室→ハートリズムセンターの順に院内を見学をしました。おおつ野に移転してまだ日の浅い土浦協同病院の施設・設備は最新でした。続いて実習では,ガウン・マスクを付けた姿で,内視鏡のイメージトレーニング,自動縫合器体験,縫合体験,超音波メス体験をしました。たくさんの医師,看護師,病院関係者の皆さんのサポートを受けながら,気分はすっかり医療従事者でした。午後からは,渡部副院長先生と土浦一高OBである研修医の方から熱いメッセージを送っていただきました。

土浦協同病院のスタッフの皆さんには,本校1年生に真剣に向き合って,貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました。感謝申し上げます。

[ 2019年08月19日 ]